Crédit photo: Bernhard Winkelman

Temps de préparation : 30 min  

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte à crêpes
  • 10 cl de crème fraîche liquide uht
  • 1 cuil. à soupe d’eau de rose
  • 1 cuil. à café d’huile
  • 20 cl de lait
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
  • 120 g de farine fluide Francine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 2 œufs
Pour la garniture
  • 50 cl de lait
  • 2 œufs
  • 60 g g de sucre
  • 60 g de farine fluide Francine
  • 32 framboises
  • 12  macarons à la framboise (ici

Préparez les crêpes :

Une heure avant, versez dans un saladier la crème, l’eau de rose, l’huile, et le lait.
Fouettez l’ensemble. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire pour obtenir une jolie couleur rose.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre, puis creusez un puits. Ajoutez les œufs battus et la préparation liquide petit à petit. Mélangez bien.
Dans une poêle posée sur feu vif, versez un peu de beurre fondu, puis une louche de pâte qui va en recouvrir le fond. Laissez la crêpe cuire 2 ou 3 minutes, puis retournez-la et faites-la cuire autant de l’autre côté. Réalisez vos autres crêpes de la même manière.

Préparez la garniture
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre dans un saladier pendant 2 min. à l’aide d’un fouet.
Versez la farine et mélangez encore jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez alors le lait dans le saladier, sans cesser de mélanger. Remettez le mélange dans la casserole et laissez épaissir à feu moyen, sans cesser de tourner, ce qui prendra 5 min. Retirez du feu et laissez refroidir.

Garnissez vos crêpes de ce mélange, ajoutez quelques framboises fraîches et des macarons émiettés. Roulez vos crêpes et dégustez-les sans attendre.


Enjoy !

Une recette de Thierry Roussillon pour le comité chandeleur