Crédit photo ANIAL


Une délicieuse terrine que je fais et refais avec toujours beaucoup de plaisir.

Pour un plat à cake de 24 cm
: (6 personnes)
  • 1 grosse courgette (ou 2 petites)
  • 1 fromage de chèvre type Chavroux : 150g
  • 1 fromage type Saint Moret : 125g
  • 1 pot de fromage blanc type Jockey : 100g
  • 1 belle poignée de feuilles de menthe (4 cuillers à café mixées)
  • 4 petites gousses d'ail ou 3 grosses
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
  • 1/4 de cuiller à café de Tabasco
Dans un saladier, versez les 2 fromages que vous écrasez grossièrement à la fourchette. Ajoutez ensuite le fromage blanc, mélangez bien. Vous ne devez plus retrouver de morceaux. Continuez en incorporant 2 oeufs battus en omelette, l'ail pressé, les feuilles de menthe mixées, le sel, le poivre et le Tabasco.

Huilez à l'aide d'un papier essuie-tout votre moule à cake.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Coupez votre courgettes en rondelles de 3 millimètres d'épaisseur.

Dans votre moule à cake versez 1/3 de l'appareil (chèvre/fromage blanc/oeufs...). Déposez par dessus la 1/2 des rondelles de courgettes. Versez un second tiers et faites à nouveau une couche de courgettes. Terminez en versant le reste de l'appareil.

Enfournez à four chaud pour 40 minutes. Vérifiez si votre terrine est bien cuite en la piquant avec la pointe d'un couteau, celle ci devant ressortir sèche.

Laissez refroidir avant de démouler. Conservez au réfrigérateur.