Photo : Bernhard Winkelmann

Pour accompagner les tourtisseaux de lundi dernier, voici une recette de petits pots de crèmes au chocolat. Comme la précédente, elle est d'Eric Leautey qui l'avait réalisée pour le Comité Chandeleur.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 40 cl de lait
  • 10 cl crème liquide
  • 1 cuiller à soupe de thé vert
  • 30 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de Fine de Maïs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • quelques feuilles de thé vert (ou un sachet, ça marche aussi)
  • 120 g de chocolat noir

Faites bouillir le lait et la crème dans une casserole, ajoutez les feuilles de thé vert hors du feu avec le sucre et la Fine de Maïs. (Vous pouvez aussi utiliser un sachet que vous faites infuser dans le mélange lait + crème + Maizena).

Filtrez le lait et la crème infusée. Remettez les à chauffer, ajoutez les jaunes d’œufs et le chocolat en morceaux hors du feu , mélangez.

Remettez le tout dans la casserole.

Faites bouillir 2 à 3 minutes sur feu doux . Versez la préparation dans quatre petits bols laissez reposer au moins deux heures au froid avant de servir. Parsemez de poudre de thé vert sur le dessus.

Servez-les avec des Tourtisseaux.

Une autre version de petites crèmes , version chocolat noisettes cette fois est consultable  ici (clic).

Bon appétit !