Cadeaux gourmands – 1 : Les chutneys, les confitures et les curds
Par Alice le mercredi, août 17 2011, 11:22 - Lien permanent
Rien ne me fait plus plaisir que lorsque l’on m’offre un cadeau « fait maison ». Je pense particulièrement à mon amie Corinne, qui régulièrement, glisse dans mon sac à main (il est très grand), un délicieux pot de confiture de mûres ou de figues réalisée par ses soins.
Cette année, c’est décidé, je vais me lancer dans la préparation de délicieux petits cadeaux gourmands. Pour commencer je suis très tentée par la réalisation de chutneys :
Les chutneys sont des préparations aigre-douces, à la texture de confiture, réalisées à partir de fruits ou de légumes cuits dans du vinaigre, avec du sucre et des épices. Les chutneys se servent comme condiment, en accompagnement d’une viande, d’un légume, un peu comme vous le feriez d’un cornichon ou d’une moutarde.
Des recettes :
- Chutney de tomates
- Chutney de cerises qui pétille
- Chutney rapide griottes figues
- Chutney de Noël aux pommes, figues, dattes et raisins
- Chutney de coing
- Chutney de mangues à l’Indienne
- Chutney de figues fraîches au Xérès
- Confiture de tomates au piment
Ensuite je ferai bien quelques confitures de fruits d’hiver :
- Confiture d’oranges au micro ondes simple ou aromatisée aux graines de fenouil,
- Confiture de figues sèches,
- Confiture de Noël,
- Confiture de lait
Et pour finir, idéalement, quelques curds :
Les curds sont des préparations typiquement anglaises, faites avec des fruits frais, du sucre, du beurre et des oeufs, le tout cuit à petit feu et mélangé lentement à la main afin d'obtenir une texture crémeuse délicate et un parfum exquis.
Des recettes :
Je n'ai plus qu'à sortir mes casseroles !