Rien ne me fait plus plaisir que lorsque l’on m’offre un cadeau « fait maison ». Je pense particulièrement à mon amie Corinne, qui régulièrement, glisse dans mon sac à main (il est très grand), un délicieux pot de confiture de mûres ou de figues réalisée par ses soins.

Cette année, c’est décidé, je vais me lancer dans la préparation de délicieux petits cadeaux gourmands. Pour commencer je suis très tentée par la réalisation de chutneys :


Les chutneys sont des préparations aigre-douces, à la texture de confiture, réalisées à partir de fruits ou de légumes cuits dans du vinaigre, avec du sucre et des épices. Les chutneys se servent comme condiment, en accompagnement d’une viande, d’un légume, un peu comme vous le feriez d’un cornichon ou d’une moutarde.

Des recettes :

 

Ensuite je ferai bien quelques confitures de fruits d’hiver :

Des recettes :

 

Et pour finir, idéalement, quelques curds :

Les curds  sont des préparations typiquement anglaises, faites avec des fruits frais, du sucre, du beurre et des oeufs, le tout cuit à petit feu et mélangé lentement à la main afin d'obtenir une texture crémeuse délicate et un parfum exquis.

Des recettes :

Je n'ai plus qu'à sortir mes casseroles !