Photo : Bernhard Winkelmann

Les tourtisseaux sont une spécialité de l'ouest de la France. Cela ressemble à des petits beignets. Cette recette est une recette d'Eric Leautey créée pour le Comité Chandeleur.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 500 g farine à gâteaux Francine
  • 80 g sucre semoule
  • 5 g de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 7,5 cl d'eau
  • 1litre d'huile
Mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre mou pour obtenir un sablage.
Incorporez les œufs et l’eau.
Bien mélanger au robot, arrêtez dès l'obtention d'une pâte compacte souple mais pas sèche (sinon ajoutez un peu d'eau).
Déposez la pâte dans un plat fariné. Fraisez la pâte (écrasez-la avec la paume de la main) et laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur.
Séparez la pâte en deux, étalez au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d'épaisseur.
Faites frire les tourtisseaux dans l'huile chaude, bien les égoutter sur un papier absorbant et les arrosez de sucre semoule.
Vous pouvez les conserver deux à trois jours à l'air libre.

A déguster avec des petites crèmes au chocolat.