Ce n'est pas encore l'hiver mais cette recette m'a fait de l'oeil . A tester peut être pour les fêtes de fin d'année ? Elles sont encore loin, nous avons le temps !

Ingrédients pour 4/6 personnes :
  • 1 Poularde des Landes de 2kg environ
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 3 abricots secs moelleux
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 100gr de raisin noir ou blanc
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 poires
  • 1/2 cuillère à café de quatre épices
  • 3 figues séchées moelleuses
  • 60gr de beurre
  • 10cl de vin blanc moelleux « Douceur de Chalosse »

Mettez la poularde fermière des Landes dans un plat à four. Assaisonnez-la, badigeonnez-la avec un peu d’huile et 30gr de beurre. 

Mettez la à cuire 40mn au four préchauffé thermostat 6/7 en la retournant et en l’arrosant régulièrement. Pendant ce temps, faites dorer les poires épluchées et coupées en quartiers dans une poêle dans le reste du beurre. Ajoutez les abricots et les figues coupés en deux. Poudrez avec les épices, versez le miel, laissez caraméliser puis ajoutez le vin blanc moelleux « Douceur de Chalosse » et les grains de raisin.

Sortez la poularde du four, dégraissez le plat puis mettez les fruits et leur jus autour de la poularde. Remettez la poularde à cuire 30mn environ en l’arrosant. Servez la poularde avec une purée de pomme de terre aux cèpes ou une semoule chaude à la cannelle par exemple.

Régalez-vous !

Photo : Pierre-Louis Viel
Stylisme : Valery Drouet