Trio de brochettes aux raisins
Par Alice le lundi, septembre 15 2008, 12:00 - Lien permanent
Pour changer un peu des apéro chips, voici un joli trio de brochettes ! A consommer sans modération !
Préparation: 10mn
Pour 4 personnes:
- 150gr de raisins noir et blanc
- 180gr de magret fumé
- 30gr de cerneaux de noix
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 botte de cerfeuil et de ciboulette
Mélangez le vinaigre et l’huile d’olive dans un saladier avec du sel et du poivre.
Dégraissez le magret de canard puis taillez-le en fines tranches.
Egrainez les raisins
Mélangez tous les ingrédients dans le saladier avec la vinaigrette au xérès et les herbes.
Laissez mariner 15mn avant de déguster.
Préparation: 15mn
Pour 4 personnes (12 minis brochettes) :
- 18 grains de raisin noir
- 18 grains de raisin blanc
- 2 tranches de jambon de Bayonne IGP
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Mélangez l’huile d’olive dans un bol avec le piment d’Espelette. Roulez les grains de raisins dans ce mélange.
Taillez les tranches de jambon en fines lanières. Roulez-les autour des grains de raisins.
Montez les grains de raisins en minis brochettes sur des piques en bois, parsemez de piment d’Espelette, gardez au frais 1h avant de servir.
Préparation: 10mn + 1h de marinade
Pour 4 personnes (12 minis brochettes)
- 18 grains de raisin noirs
- 18 grains de raisin blanc
- 150gr de saumon
- 1 cuillère à café de cerfeuil haché
- 1 cuillère à café d’estragon haché
- 1 pincée de sucre
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vin
Taillez le saumon en cubes de la taille des grains de raisins.
Mélangez les herbes dans un bol avec l’huile d’olive, le sucre et le vinaigre.
Montez les brochettes en intercalant les grains de raisins et les cubes de saumon.
Mettez les brochettes dans un petit plat, versez la marinade dessus, laissez mariner au moins 1h avant de déguster.
Raisin noir : vous pouvez choisir, selon la saison, parmi muscat, lavallée, lival, cardinal ou prima.
Raisin blanc : selon la saison choisissez ora, danlas, chasselas, centennial.
Trop chouette non ?