Brochettes de raisins

Pour changer un peu des apéro chips, voici un joli trio de brochettes ! A consommer sans modération ! 

Salade de raisins, noix et magret fumé au xérès

Préparation: 10mn

Pour 4 personnes:

  • 150gr de raisins noir et blanc
  • 180gr de magret fumé
  • 30gr de cerneaux de noix
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 botte de cerfeuil et de ciboulette

Mélangez le vinaigre et l’huile d’olive dans un saladier avec du sel et du poivre.

Dégraissez le magret de canard puis taillez-le en fines tranches.

Egrainez les raisins

Mélangez tous les ingrédients dans le saladier avec la vinaigrette au xérès et les herbes.

Laissez mariner 15mn avant de déguster.


Bouchée de raisins au jambon cru et au piment d’Espelette

Préparation: 15mn

Pour 4 personnes (12 minis brochettes) :

  • 18 grains de raisin noir
  • 18 grains de raisin blanc
  • 2 tranches de jambon de Bayonne IGP
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Mélangez l’huile d’olive dans un bol avec le piment d’Espelette. Roulez les grains de raisins dans ce mélange.

Taillez les tranches de jambon en fines lanières. Roulez-les autour des grains de raisins.

Montez les grains de raisins en minis brochettes sur des piques en bois, parsemez de piment d’Espelette, gardez au frais 1h avant de servir.


Brochettes de cubes de saumon marinés et raisins aux herbes

Préparation: 10mn + 1h de marinade

Pour 4 personnes (12 minis brochettes)

  • 18 grains de raisin noirs
  • 18 grains de raisin blanc
  • 150gr de saumon
  • 1 cuillère à café de cerfeuil haché
  • 1 cuillère à café d’estragon haché
  • 1 pincée de sucre
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vin


Taillez le saumon en cubes de la taille des grains de raisins.

Mélangez les herbes dans un bol avec l’huile d’olive, le sucre et le vinaigre.

Montez les brochettes en intercalant les grains de raisins et les cubes de saumon.

Mettez les brochettes dans un petit plat, versez la marinade dessus, laissez mariner au moins 1h avant de déguster.


Raisin noir : vous pouvez choisir, selon la saison, parmi muscat,  lavallée, lival, cardinal ou prima.

Raisin blanc : selon la saison choisissez ora, danlas, chasselas, centennial.

Trop chouette non ?

Crédits photo : PL.Viel / V.Drouet / Fruits d’été d’ici